1.4 Условия работы и инструменты

Опубликовано в Accord (1989 - 1993)

 

Для проведения ремонтных работ необходимо чистое, хорошо освещенное рабочее место, которое оснащено верстаком и тисками. Должно иметься достаточно места, чтобы разложить детали и расположить их так, чтобы не перекладывать их постоянно. Работа а хорошо оборудованном помещении доставляет удовольствие, автомобиль может быть разобран и собран снова. К сожалению, не каждый располагает таким идеальным рабочим местом и поэтому вынужден импровизировать. Для компенсации этого недостатка требуется больше арвмени и аккуратности Необходимым при ремонте является полный комплект качественного инструмента Качество здесь важнейшее требование, так как дешевый инструмент может стать очень дорогим, потому что он соскакивает и разрушает при этом дорогие детали Хороший качественный инструмент может использоваться долгое время и компенсирует в конечном счете затраты на его приобретение. Основу набора инструментов составляет комплект гаечных ключей, которые можно устанавливать на любое хорошо доступное место. Комплект накидных ключей дополняет предыдущий набор.
Для уменьшения затрат можно пользоваться также комплектом комбинированных ключей, на одном конце которых имеется обычный ключ, а на другом - накидной ключ под тот же размер. Также потребуется комплект торцевых головок. С их помощью можно ослаблять болты и гайки с глубокой посадкой.
Следующий необходимый инструмент - это комплект крестовых отверток, щипцов и молоток. Дополнительно к базовому комплекту можно добавить несколько специальных инструментов, которые в большинстве случаев оказывают неоценимую помощь, особенно если определенные работы требуется производить довольно часто. Этим экономится большое количество времени. В качестве примера можно упомянуть ударную отвертку, без которой едва ли возможно ослабление промышленно затянутых крестовых болтов, не повредив их. Разумеется она может использоваться для затяжки герметичных соединений. Также часто необходимы щипцы для стопорных колец, которыми закреплены шестерни коробки передач, валы и подобные детали, и обычной отверткой удалить стопорные кольца довольно сложно. Существует два типа щипцов для стопорных колец, одни для наружных колец, другие для внутренних. Они имеют прямые или изогнутые захваты Одним из самых полезных инструментов является динамометрический ключ, один из видов ключей, который можно отрегулировать так, что он будет проскальзывать при превышении определенного момента затяжки Существуют подобные ключи со стрелкой, которая указывает на достигнутый момент затяжки Моменты затяжки указаны в любом современном руководстве по ремонту, так что сложные группы элементов, например, головка цилиндров могут затягиваться без угрозы повреждения вследствие перетяжки. Чем современнее модель автомобиля, тем меньшее количество инструментов требуется для поддержания автомобиля в готовом к эксплуатации состоянии. К сожалению, некоторые специфические работы не могут быть произведены без использования специального оборудования, которое стоит довольно дорого. Существуют также простые работы, выполнение которых следует поручить специалистам. Несмотря на то. что универсальный измерительный прибор оказывает значительную помощь, в неумелых руках он может привести к крупным повреждениям электрооборудования.
Хотя в данном руководстве показано, как можно произвести различные работы без специального инструмента (когда-то использование необязательно), все же лучше работать специальным инструментом.
Это особенно стоит делать, если автомобиль имеет большой пробег.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить